Альваспецстрой Закрытое акционерное общество «Альваспецстрой» существует с 2003 года. Уже более десяти лет мы успешно реализуем проекты по созданию и развитию корпоративных музеев, отраслевых выставочных экспозиций, оформлению центров по связям с общественностью. Alva Group logo
Санкт-Петербург (812) 313-61-61
Карта сайта

Филиал музея гидроэнергетики на Дальнем Востоке

18/09/2008

На 22 сентября назначена защита проекта музея–информационного центра Зейской ГЭС, который станет 11 «ступенью» музейного комплекса на ГЭС компании «РусГидро» и первым гидроэнергетическим музеем на Дальнем Востоке. Примечательно, ведь именно Зейская ГЭС — первая крупная гидроэлектростанция, построенная в Дальневосточном регионе. Первенство сохраняется и на музейной ниве!

Музейный комплекс на ГЭС создается с целью организации системы информирования населения и широкой общественности по вопросам значения гидроэнергетики для экономики России и создания эффективной информационной базы для продвижения проектов и программ развития отрасли, предпринимаемых в компании «РусГидро». Каждый новый музей рассказывает о значении ГЭС, формирует ее положительный имидж в регионе расположения, информирует население о безопасности, экологичности и устойчивости функционирования станции. Для Зейской ГЭС, в виду особенностей географического расположения, актуальны вопросы, связанные с защитой от наводнений. То, как ГЭС решает экологическую проблему в регионе, рассказывает экспозиция музея.

При разработке конструкций для экспозиции музея были учтены особенности помещения, тематическая композиция экспозиции, удобство размещения и восприятия информации. Основное архитектурно-дизайнерское решение — с помощью размещения выставочных конструкций зонировать помещение музея и организовать экскурсионный маршрут. Для этого задействуются колонны 1-го этажа, между которыми планируется разместить три декоративные конструкции: при входе — конструкция «Фонтан» — символизирует падающую воду — главную силу гидроэнергетики и является основой оформления входной зоны, а также две декоративно-информационные конструкции, выполненные методом гравировки по стеклу с торцевой подсветкой, являются дополнениями конкретных тем экспозиции.

Для представления информации в экспозиции используются настенные конструкции — карты, барельефные макеты и панно (для них были разработаны рамные конструкции в едином дизайне) и напольные конструкции — различного рода стенды и витрины. При разработке конструкций использовались узнаваемые элементы оборудования станции.

Так, один из центральных акцентов в экспозиции 1 этажа сделан на круглые витрины, внешне напоминающие крышку агрегата Зейской ГЭС. Форма маслонапорных установок машинного зала Зейской ГЭС легла в основу другого вида витрин — угловых, так называемых витрин «МНУ». Стенд, наиболее часто используемый в данной экспозиции, это — свободная стилизация образа электрической лампочки. В результате получилась небольшая, компактная конструкция, плоскость для полиграфии на которой расположена под удобным для просмотра углом.

Стенд, разработанный для второго этажа музея, реализует в своей конструкции сразу несколько задач. Во-первых, он компактен, что являлось приоритетным для конструирования оборудования для второго этажа, где не так много места. Во-вторых, в двустороннем стенде, наряду с текстовым материалом, удалось удачно поместить барельефный макет.
Для повышения информативности экспозиции к существующему макету гидроузла разрабатывается мультимедийная программа, которая транслируется с помощью сенсорных киосков и презентационных систем на основе плазменного экрана.

Все оборудование выполнено в едином стиле с использованием материалов, схожих по цвету и фактуре. Для изготовления оборудования, а также в дизайне плоскостных экспонатов (плакатов, панно, карт, схем) используются оттенки синего цвета и золотой (песочный). В изготовлении оборудования используются прозрачные пластики — тонированные или цветные, дибонд синего цвета, дибонд цвета «золото».

Тематико-экспозиционный план — содержательный прообраз будущих экспозиций, подготовлен по материалам, предоставленным сотрудниками отдела связей с общественностью, а также по результатам собственных исследовательских работ. В рамках подготовки проекта проведена серия фотосъемок на территории ГЭС и собран обширный иллюстративный материал. Для повышения наглядности в экспозиции предусмотрено большое количество макетов (в том числе не имеющих аналогов).

Подробное описание всех составляющих экспозиций «Музея Зейской ГЭС» представлено в разделах проекта. Для максимально полной реализации поставленных целей и достижения оптимального результата разработана общая концепция, включающая тематико-экспозиционный план экспозиции, технический проект и чертежи оборудования, план размещения экспозиции, дизайн выставочного оборудования и экспонатов, проектно-сметная документация.

Надеемся, что руководству и коллективу Зейской ГЭС понравится результат проделанной работы, и новый музей принесет множество положительных эмоций.

Поделиться новостью