Альваспецстрой Закрытое акционерное общество «Альваспецстрой» существует с 2003 года. Уже более десяти лет мы успешно реализуем проекты по созданию и развитию корпоративных музеев, отраслевых выставочных экспозиций, оформлению центров по связям с общественностью. Alva Group logo
Санкт-Петербург (812) 313-61-61
Карта сайта

Проект музея и информационно-аналитического культурного центра ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР»

Клиент: ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР»

Место: г. Димитровград

Используемые технологии: Архитектурный макет, электрифицированная карта, управляемая модель, проекционная система

В начале февраля 2005 года в городе Димитровград Ульяновской области состоялась защита проекта музея и информационно-аналитического культурного центра Научно-исследовательского института атомных реакторов. На суд руководителей научных лабораторий и атомных реакторов был представлен проект экспозиций, включающий тематико-экспозиционный план, описание оборудования и экспонатов, чертежи, проектно-сметную документацию и сборник фотоизображений с уникальными кадрами по тематике экспозиций, сделанными нашими специалистами в ходе подготовки проекта.

Согласно проекту экспозицию предполагалось разместить в трех залах. В одном из них на специально надстраиваемом подиуме (300-400 мм от пола), планировалось  воспроизвести план расположения сооружений института с макетами зданий реакторов в разрезе. Идея ходить по архитектурному макету промплощадки, со всех сторон рассматривая макеты-здания необычайно актуальна для раскрытия тематики деятельности института.

Надстраиваемый подиум планировалось использовать для размещения встроенных витрин с экспонатами — макетами топливных сборок и ТВЭЛов, инструментами, деталями оборудования — а также напольной графики со схемами и данными. Напольная графика разработана таким образом, что перемещение вдоль нее ведет к следующему информационному блоку, а дорожки между зданиями являются маршрутом следования экскурсантов.

Всего в двух экспозициях запланировано более шестидесяти макетов, включая электрифицированные карты и схемы, объемные композиции и управляемые модели (например, радиоуправляемая модель марсохода на поверхности, имитирующей поверхность Марса).

На протяжении нескольких последующих лет мы несколько раз возвращались к данному проекту, не потерявшему актуальность с течением времени. Однако сравнительно небольшое финансирование на продолжение проекта так не было выделено. Однако мы не перестаем верить в то, что у этого уникального, имеющего огромное отраслевое значение научного комплекса будет свой музей!